Многие из нас посвящают работе большую часть своей жизни. Данные последних исследований показывают, что работа обеспечивает нас не только зарплатой.
Новые исследования Центра по изучению функций мозга в университете Дюк показали, что работа, требующая интенсивных интеллектуальных усилий, благотворно отражается на умственной деятельности человека, помогая ему сохранить ясность ума до глубокой старости, независимо от от уровня интеллекта или образования.
В исследовании принимали участие свыше тысячи ветеранов Второй мировой войны. Сейчас это люди преклонного возраста, но на время призыва в армию все они прошли интеллектуальный тест. Начиная с 60-летнего возраста, каждый из них последовательно проходил тест на оценку умственных способностей. Было обнаружено, что те, кто всю жизнь был занят работой, требующей интенсивной работы мозга, показали результаты значительно выше, чем их собственный уровень в юности.
Результаты также показали, что тяжелый физический труд ассоциируется со снижением уровня умственных способностей в преклонном возрасте. При этом психолог Центра Гай Поттер указывает на то, что не всякий физический труд ведет к снижению интеллектуального уровня. Он говорит, что необходимо различать типы физического труда. "В большинстве случаев монотонная, однообразная в меньшей степени стимулирует ваши умственные способности, нежели работа, требующая от вас разрешения разнообразных проблем",- змаетил Поттер.
Это одно из первых исследований о влиянии того или иного рода деятельности на умственные способности в период старения.
По материалам "Voice of America"